ricette

14 Luglio 2016


fiori di zucchina

40 gradi all’ombra non mi fermano e questa sera decido di accendere il forno per i miei fiori di zucchina. Grazie agli inquilini per aver sopportato il caldo.

L’orto di casa si arricchisce di colori, è il momento dell’anno più atteso… non spendere decine di euro per un po’ di verdura al supermercato. Oggi si raccolgono zucchine, melanzane e fiori di zucchina. C’è solo un ingrediente da aggiungere ed è la casatella che decido di inserire nella ricetta al posto della ricotta o dello stracchino. Questo renderà tutto molto più dolce perchè la casatella rispetto allo stracchino è meno acida, più lattosa e a me serve per amalgamare gli altri ingredienti.

INGREDIENTI PER FIORI DI ZUCCHINA RIPIENI:

  • 4 fiori di zucchina
  • 1 zucchina
  • 1 melanzana piccolina
  • 1 spicchio d’aglio
  • circa 50 gr di casatella
  • pan grattato aromatico
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

PROCEDIMENTO:

Riscaldare una pentola antiaderente con un po’ di olio evo e uno spicchio d’aglio.

Lavare e tagliare la zucchina e la melanzana e tagliarle a dadini.

Versare le verdure sminuzzate nell’olio e far appassire per 10/15 minuti condendo con un po’ di sale e pepe.

Lavare i fiori di zucchina e privarli del gambo. Tengo il pistillo o non tengo il pistillo? Se il pistillo è bello giallo si può tenere così evitate di lasciare aperti i fiori di zucchina dal quel lato evitando di far fuoriuscire il ripieno durante la cottura com’ è successo a me.

Versare le verdure in una casseruola e aggiungere la casatella amalgamando il tutto.

Scaldare il forno a 200°.

Riempire i fiori di zucca. Non serve la sac à poche, basta un semplice cucchiaino.

Chiudere i fiori dalla parte dei petali per far in modo che il ripieno non esca.

Passare i fiori di zucchina prima nell’uovo sbattuto e successivamente nel pan grattato aromatizzato con qualche erbetta (timo, basilico, menta … basta sminuzzare le erette e mescolarle al pan grattato) e adagiarli nella pirofila ricoperta da carta forno.

Prima di inserire i fiori nel forno irrorare con un po’ d’olio.

Cuocere i fiori di zucchina per circa 20 minuti o finché non si siano dorati.

Servire caldi o freddi a piacimento.

ABBINAMENTO:

I fiori di zucchina ripieni non sono molto “freschi” per cui consiglio un bicchiere di vino bianco, possibilmente “bollicina” per rallegrare il palato!

 

 

 

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  • 5 giugno dalle 9 alle 12 e dalle 16 alle 19

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